2008-03-06

20080220 日本放逐Day4(上):金閣寺、龍安寺、仁和寺

今天在京都的行程主要是拜訪洛西:金閣寺->龍安寺->仁和寺->嵐山(包括渡月橋、天龍寺、竹林道、野宮神社等)->北野天滿宮(本來這個行程是第五天早上要拜訪的,但因為拜訪完嵐山之後天色尚早,且北野天滿宮的交通位置搭乘嵐電亦可前往,因此我們就移到這天傍晚了)

從京都車站前往金閣寺只需要搭乘bus205約40分鐘的車程,就可以抵達了。下車地點離金閣寺的門口步行也只要兩分鐘左右,相當便利。



根據Wikipedia指出,金閣寺本名為鹿苑寺,是一座最早完成於1397年應永四年)的日本古剎,位於京都府京都市北區,是一座臨濟宗相國寺派的寺院,其名稱源自於日本室町時代著名的足利氏第三代幕府將軍足利義滿之法名,又因為寺內核心建築舍利殿的外牆全是以金箔裝飾,所以又被暱稱為「金閣寺」。

鹿苑寺除了是知名的觀光旅遊景點之外,也被日本政府指定為國寶,並於1994年聯合國教科文組織指定為世界文化遺產的重要歷史建築。鹿苑寺現址原為鐮倉時代西園寺家所擁有的宅邸,為藤原公經(後改名西園寺公經)所建,曾經榮華一時,但在歷經多代之後因為缺乏整理而傾圮。應永元年(1394年)足利義滿以位於河內國的領地與西園寺家交換獲得這塊當時稱為「北山第」的山莊,開始大興土木整理改建。隔年他卸下征夷大將軍職位讓渡給其子足利義持並出家入道,只保留太政大臣的頭銜督政,應永四年(1397年)他將北山第改名為「北山殿」,並且以主要核心建築「舍利殿」作為自己修禪的場所。由於義滿將舍利殿修築得金碧輝煌,當時的人就已稱其為「金閣殿」。義滿死後,其子遵照他的遺願,勸請夢窗國師開山,將北山殿由宅邸用途改為禪寺,並以義滿的法號命名為鹿苑寺,山號則為「北山」。

在之後的應仁之亂中,鹿苑寺境內大部分的建築物都遭到焚燬,只有主建物舍利殿得倖免,成為北山文化唯一的建築遺址,因而被日本政府在戰前就列為國寶。然而很不幸的,在昭和25年(1950年)時,舍利殿因為一名21歲的見習僧人林承賢放火自焚而完全燒毀,連放在殿中供奉的國寶、足利義滿像也一同化為灰燼。日本名作家三島由紀夫的同名小說《金閣寺》與水上勉的《五番町夕霧樓》都是以此事件為背景題材著成。今日我們所看到的舍利殿是昭和30年(1955年)時依照原樣重新修復建造的,昭和62年(1987年)全殿外壁的金箔裝飾皆全面換新,成為目前的狀態。

建築風格
金閣寺(舍利殿)是一座緊鄰鏡湖池畔的三層樓閣狀建築,一樓是延續了當初藤原時代樣貌的「法水院」(屬
寢殿造風格,也就是平安時代的貴族建築風),二樓是鐮倉時期的「潮音洞」(一種武家造,意指武士建築風格),三樓則為中國(唐朝)風格的「究竟頂」(屬禪宗佛殿建築)。寺頂有寶塔狀的結構,頂端有隻象徵吉祥的金鳳凰裝飾。


三種不同時代不同的風格,卻能在一棟建築物上調和完美,是金閣寺之所以受到推崇的原因,除此之外,效仿自
衣笠山池泉回遊式庭園裡有許多風格別緻的日式造景,讓它成為室町時代最具代表性的名園。

文學中的金閣寺
除了是一間寺廟外,《
金閣寺》也是日本名作家三島由紀夫的一本小說作品名稱,小說的靈感源自於一名年輕僧人放火燒毀金閣寺的真實歷史事件(以上摘自Wikipedia)。

金閣寺的門票(400円)相當有趣,是保佑一家大小的符令一張唷...與此次無緣造訪的銀閣寺門票有異曲同工之妙...^^

購買完門票後,就可以進入金閣寺裡面參觀啦!不過金閣寺只可透過碧綠的湖水遠觀,不可入內參觀,非常可惜。不過可以看到這麼金碧輝煌、富麗堂皇的金箔堆砌而成的寺廟,也算是無憾了吧!

金閣寺中的景點甚多,包括足利義滿栽種的盆栽--陸舟之松,形狀猶如揚帆的船一般。不過這座「盆栽」的size跟我們一般認知的不太一樣,可能算是XXXL的盆栽吧!如果有機會造訪金閣寺的話,可以會會這座大型的盆栽。



另外,這裡還很有趣的販賣了許多「一休」和尚的相關產品,據說這裡祈求智慧的不動明王也是滿靈驗的,如果有需要的話,可得好好參拜參拜魯!別了金閣寺,接著前往的景點是龍安寺與仁和寺。

龍安寺(りょうあんじ)在金閣寺西南 .從金閣寺前搭市區Bus 59 , 在立命館大學站下車,即可達龍安寺 。
龍安寺是日本的一座位於京都府京都市右京區的臨濟宗妙心寺派的寺院。以石庭而聞名。山號為大雲山。龍安寺創建於1450年。本尊為釋迦如來、創立者為細川勝元、開山(初代住持)為義天玄承。以「古京都的歷史遺跡」一部份而列入了世界遺産。1975年英女王伊麗莎白二世訪問日本時,曾表示希望能參觀龍安寺內的庭園,參觀後英女王對庭園贊不絕口,也讓龍安寺庭園在世界范圍內名聲大噪。有專家研究,園中有隱含的結構,是用來吸引觀眾的無意識視覺敏感度(摘自Wikipedia)。
然而,龍安寺庭園主要是以櫻花盛開的景象聞名,在龍安寺外頭觀看許久,發現我們來的時節龍安寺的花苞都還沒結呢!所以我們決定省下方丈庭院的參觀費(500円),直接步行前往更具特色的仁和寺庭園。
仁和寺(500円)距離龍安寺非常的近,步行約莫10分鐘左右就可以抵達。仁和寺同樣以美麗的櫻花著稱,其庭院的佈局也是十分精巧,由過去天皇一家所居的京都御所之正殿—紫宸殿所移建而來的金堂,屬於桃山時代的建築。除了屋頂由檜皮換成本瓦,其餘的建築依然保持其原本的型式。

仁和寺和日本皇室闢係密切,自古就有數位天皇退位遁入佛門後,在仁和寺執行法皇的政務權利,所以仁和寺又有御室御所之稱。它同時也是日本佛教教派的大本山,在宗教上地位甚高。仁和寺為光孝天皇於仁和二年發願所建,後來在應仁之亂中不幸全數燒毀,寺運嚴重衰退,直到江戶時代由當時的德川幕府將軍-德川家光全數重建,於正保三年完成,並將京都御所內的紫宸殿、清涼殿程築到仁和寺,成為現在所見的金堂和御影堂,重建五重塔、二王門等,仁和寺才終於恢復舊觀。
初春的仁和寺,有京洛最後花見的稱號,平均比京都市內的花期晚十天至二星期,簡單來說,清水寺花落時,正是仁和寺的盛開期。仁和寺之御室,除了開花期晚於一般的枝垂櫻,更特別的地方在於,一般櫻花只生長於枝頭根梢,御室櫻卻是從頭到尾開滿了花,非常壯觀茂密。 此外,御室櫻之生長高度也略低於一般櫻花,大約在三公尺上下,因此京都人便用「低花」、來稱呼御室櫻。因為在日文發音中,「花」和「鼻」的發音皆為「HANA」,因此,「長在鼻前的櫻花」,便是御室櫻最生動傳神的形容了(以上摘自Wikipedia)。


雖然我們拜訪的時節,看不到滿園的櫻花開放,只看到一叢叢的枯木,但是仁和寺的造景與日式庭園建築,仍然是給我們處處是風景的感受。
就這樣,我們抱持著下次一定要來賞櫻的心情和仁和寺等說掰掰,走向嵐電的御室仁和寺車站搭上通往嵐山的電車,繼續下午的行程。

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